Confiture de pommes
à l'orange


 


A L'AUTOMNE

CONFITURE POMMES ORANGES

3 kgs pommes variées du verger à l'automne
2 kgs d'orange (ou plus....)
2 kgs de sucre sucre vanillé
Une bassine de cuivre à confiture

 

Eplucher les pommes entières car souvent
elles sont petites ou abîmées


 
 

A la fin de l'automne dans nos vergers restent des petites pommes plus ou moins abîmées
1) les ramasser bien les laver,
prélever et enlever les morceaux abîmés
2) Eplucher les pommes entièrement ;
3) Les couper en petits morceaux
4) enlever tous les pépins ;
5) laver 2 kgs à 2 kgs ½ d'oranges ; 6) Prendre la valeur d'une peau entière d'orange et la couper en très petits morceaux (ils serviront de confit d'orange dans la confiture)

7) Râper la peau de trois oranges
8) déverser sur les pommes en petits quartiers dans la bassine à confiture 9)Déverser les petits morceaux de zeste d'oranges ;

10) Couper en petits morceaux les oranges et déverser dans les pommes
11) Ajouter 2 kgs de sucre en poudre à confiture
12) Ajouter un ou deux sachets de vanilles ou couper longitudinalement une gousse entière de vanille (l'enlever après cuisson)

Faire cuire le tout en brassant beaucoup, rester près de la confiture tout au long de la cuisson et tourner régulièrement avec une spatule en bois En fin de cuisson si des morceaux d'orange apparaissent trop importants ne pas hésiter à passer un petit coup de mixeur à potage ; Lorsque la confiture fait des bulles en prélever mettre dans une assiette et.........goûter !
mais après refroidissement
!


Temps de cuisson environ 45 minutes à une petite heure tout dépend du débit du gaz si possible le plus grand feu et vif.
Mettre en pot renverser les pots


Après complet refroidissement poser les étiquettes selon votre fantaisie du jour pourquoi pas avec les enfants ou petits enfants qui adorent dessiner, pourquoi pas avec la photo des enfants sur les étiquettes.
Les appareils photos numériques et ordinateurs le permettent aujourd'hui aisément

et à bientôt pour de nouvelles
recettes !...

 

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