Le clafoutis
de la Verrerie

savoureux
et
économique !


 


En fin de saison hivernale
trier les dernières pommes du verger qui étaient à l'abri au frais bien les laver, et les éplucher ...

Couper dans un saladier les différentes variétés de pommes en petits morceaux

 

Casser les oeufs en séparant les jaunes
des blancs bien les battre les jaunes d'oeufs puis...
voir recette ci-dessous


 
 

SAVIEZ-VOUS QUE ......... !
Garder les coquilles des oeufs frais
pour les placer dans des filets puis
dans les pêchers de vigne pour
freiner le développement des
parasites....
! efficace !


Bien monter les blancs en neige jusqu'à obtenir une pâte bien consistante

Mélanger tout doucement les blancs en neige avec la matière préparée


Préparer les différents moules pour
aller ensuite au four pré-chauffé
puis cuisson douce 160°


deux clafoutis qui sortent du four bien dorés

INGREDIENTS
Pour 8 personnes

100 grs de farine, 100 grs de sucre, 3 oeufs, 1/4 de litre de lait ou 3 yaourts nature, 60 grs de beurre, une pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, une cuillerée d’eau de vie (facultatif) 5 pommes en petits morceaux (variétés différentes pas de problème au contraire)
et un soupçon de poudre de cannelle .

Remarque : Pour la famille, je multiplie ces quantités par trois celles que je viens d'indiquer dans les "ingrédients" dans la marge à gauche, ainsi j’obtiens une bonne vingtaine de parts. Ce clafoutis se maintient très bien deux jours au frigo.

Dans un grand saladier battre les jaunes d’oeufs, ajouter les 100 grs de sucre puis les 100 grs de farine la pincée de sel, une bonne pincée de poudre de cannelle, et enfin une cuillère d'eau de vie (facultatif)
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la matière. Egoutter les yaourts, Ajouter le sucre vanillé, la levure, mettre dans la matière. Toujours en dernier déverser les quartiers de pommes
Beurrer les moules à gâteaux saupoudrer de farine
Monter les blancs en neige de manière bien consistante et les mélanger doucement par étapes successives à la pâte en prenant son temps.
Déverser doucement la pâte en la laissant s’étendre naturellement dans vos moules. Parsemer le tout de quelques noisettes de beurre.
Placer au four environ 45 minutes pas trop fort maximum environ 160 degrés parce qu’il y a les blancs en neige qui risquent de cuire trop vite et donc de brûler.

et à bientôt pour de nouvelles recettes !...

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