Comment faire
votre gelée de groseilles
Ingrédients : groseilles, sucre, eau, de la persévérance
et de la patience
Bien égrapper
les groseilles, jeter tout ce qui peut apparaître abimé,
ne laisser que les graines en très bon état puis bien
les laver..
C'est très long à faire mais impératif et indispensable
Dans la bassine en cuivre à confiture : disposer vos graines
ajouter un peu d'eau au moins 50 centilitres pour deux kilogrammes
de fruits.
Faire cuire et régulièrement écraser les fruits
par exemple avec un presse purée en veillant à baisser
le feu pour que cela n'éclabousse pas.
Quand toutes les graines sont éclatées récupérer
le jus tout simplement avec un grand tamis (voir confiture de raisin)
bien tasser au fur et à mesure dans le tamis pour obtenir le
maximum de jus.
Jeter ce qui reste soit les peaux et déchets de fruits.
Peser le jus obtenu et mettre autant de sucre que de litres exemple
deux litres = deux kilogrammes de sucre.
Faire cuire, il est possible d'ajouter un jus de citron
Bien porter à ébullition sans cesser de remuer, maintenir
à gros bouillon.
Lorsque vous constatez après prélevement dans une assiette
que la gelée tient ou est prise alors éteindre votre
feu.
Vous aurez veillé à disposer de bocaux parfaitement
bien propres et à l'aide d'une louche, vous remplissez chaque
pot;
Aussitôt le couvercle mis mettre la tête en bas vos bocaux
car l'air chaud est dilaté et en refroidissant
il va se rétracter et favoriser la fermeture hermétique
des pots.
On peut le lendemain ou deux jours plus tard mettre des étiquettes
et entreposer au frais dans votre réserve...
(la gelée est définitivement prise qu'après quelques
jours)
Au cas où votre gelée serait ratée soit trop
liquide elle vous sera utile pour des coulis sur vos glaces...
Mais il y a des méthodes pour rattraper la
gelée trop liquide..