La gelée de groseilles



 

 



 

 


Comment faire votre gelée de groseilles
Ingrédients : groseilles, sucre, eau, de la persévérance et de la patience

Bien égrapper les groseilles, jeter tout ce qui peut apparaître abimé, ne laisser que les graines en très bon état puis bien les laver..
C'est très long à faire mais impératif et indispensable
Dans la bassine en cuivre à confiture : disposer vos graines ajouter un peu d'eau au moins 50 centilitres pour deux kilogrammes de fruits.
Faire cuire et régulièrement écraser les fruits par exemple avec un presse purée en veillant à baisser le feu pour que cela n'éclabousse pas.
Quand toutes les graines sont éclatées récupérer le jus tout simplement avec un grand tamis (voir confiture de raisin)
bien tasser au fur et à mesure dans le tamis pour obtenir le maximum de jus.
Jeter ce qui reste soit les peaux et déchets de fruits.
Peser le jus obtenu et mettre autant de sucre que de litres exemple deux litres = deux kilogrammes de sucre.
Faire cuire, il est possible d'ajouter un jus de citron
Bien porter à ébullition sans cesser de remuer, maintenir à gros bouillon.
Lorsque vous constatez après prélevement dans une assiette que la gelée tient ou est prise alors éteindre votre feu.
Vous aurez veillé à disposer de bocaux parfaitement bien propres et à l'aide d'une louche, vous remplissez chaque pot;
Aussitôt le couvercle mis mettre la tête en bas vos bocaux car l'air chaud est dilaté et en refroidissant
il va se rétracter et favoriser la fermeture hermétique des pots.
On peut le lendemain ou deux jours plus tard mettre des étiquettes et entreposer au frais dans votre réserve...
(la gelée est définitivement prise qu'après quelques jours)
Au cas où votre gelée serait ratée soit trop liquide elle vous sera utile pour des coulis sur vos glaces...
Mais il y a des méthodes pour rattraper
la gelée trop liquide..


 

 

 

 

 

 

 


 


 
 








 



et à bientôt pour de nouvelles recettes !...

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