Le pâté de chez nous
à la "Verrerie"


 
 

RECETTES MAISON
POITEVINES

C'est un peu la fête à la maison découpage
épluchage


Lucien surveille les travaux  

Et voilà le résultat en cours avant stérilisation


Tout le monde participe


Ne pas oublier la petite feuille de laurier cuisine


 
 
Les ingrédients....
nous passons au moulin..
Manière de faire....

2 kg de foie de porc ;
2 kg de lard (pas de graisse du lard)
3 à 4 kg de gorge et poitrine de porc
1 kg d'oignons ;
500 gr d'échalotes ;
250 grs d'ail ;
1 verre de bon vin rouge supérieur ;
1/2 verre de vin blanc sec ;
1/5 de verre d'eau de vie ou cognac
noix de muscade râpée ;
gros sel ;
persil plat ;
poivre noir ;
quatre épices ;
feuilles de laurier cuisine


Préparer les viandes et le foie en gros lambeaux et les passer en alternance au moulin à viande, de temps en temps, passer un oignon ou une échalote (les éplucher au préalable, pour les oignons les couper en deux ou en quatre) ail pressé frais ;
Bien mélanger, bien brasser le tout dans une grande bassine ;
Ajouter persil (un peu) poivre noir, noix de muscade râpée, quatre épices, gros sel marin puis goûter pour constater si l'assaisonnement est correct attention à ne pas trop saler ;
Pour terminer ajouter vin rouge, blanc et eau de vie ;
Disposer préparation dans petits bocaux de 500 cl ou plus petits, ajouter dessus 1 feuille de laurier cuisine et 1 petit brin de persil plat ;
Fermer vos bocaux avec caoutchouc, placer dans stérilisateur, recouvrir d'eau ;
Faire bouillir et élever la température à 100° ;
A partir de 100° laisser cuire 3 heures et maintenir à cette température ;
Laisser les bocaux en place et ne les sortir que le lendemain lorsqu'ils seront refroidis ;
Bien essuyer les bocaux qui seront encore tièdes ;
Ranger les bocaux dans un local qui restera frais ;
A consommer pendant aisément les six mois qui suivront.

et à bientôt pour de nouvelles recettes !...

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