Champ de pissenlit au printemps

Le vin de printemps
ou vin de pissenlit

(apéritif à servir très frais)

 



Ne cueillir que la fleur
(sans la tige)


 

Lucien et Isabelle



Prévoir
du courage,
un sac à dos,
un panier, et.....
un rayon de soleil !

On commence la cueillette

De retour à la maison

Les matières premières (voir liste)





Découper les citrons oranges en fines tranches


 
 



Dans le premier jus
(voir recette ci-dessous)
ajouter oranges, citrons,
raisins secs




Après une vingtaine de jours
filtrer et ne garder que le jus
(jeter les fruits)




Placer dans des carafes ou bouteilles le jus
Ne pas fermer laisser environ 60 jours...
Poser torchon sur les carafes

INGREDIENTS
3 litres de fleurs ou 300 à 400 fleurs ,
4 litres d’eau bouillante;
2 oranges ;
1 citron ;
1750 grammes de sucre en poudre ;
250 grammes de raisins secs ;

(Vous avez tout loisir pour augmenter ces doses selon la quantité que vous souhaitez obtenir)

FLEURS DE PISSENLIT ou

« Gueules de lion »


en raison entre autres, de la dentelure
particulière des feuilles savoureuses en salade
avant la floraison (voir page recettes)

Dans le Poitou on dit en patois « le cochet »
mais deux variétés existent une très comestible
l’autre proposée par exemple aux lapins qui en sont très friands.

Recette

Cueillir un grand panier de fleurs de pissenlit (ajouré pour que les petites bestioles partent);
Laisser une petite heure dehors le panier (les petits insectes partent) ;
Mettre les fleurs dans un récipient, verser dessus l’eau bouillante ;
Bien brasser avec une cuillère en bois ;
Filtrer avec un grand tamis pour extraire le jus ;
Laisser refroidir ce jus qui va être d'une belle couleur miel ;
Verser le sucre sur le jus et bien brasser pour le dissoudre ;
Ajouter 2 oranges et 1 citron coupés en rondelles ;
Ajouter les raisins secs ;
Déverser le tout dans un grand récipient si vous avez préparé une grande quantité
style “saloir” ou grand "faitout" avec couvercle ;
Remuer chaque jour pendant 20 jours ;
Au bout des 20 jours, filtrer pour extraire le jus ;
Placer en bouteille ou grandes carafes en verre sans boucher ! (surtout)
Laisser ainsi les bouteilles pendant 45 à 60 jours afin que la fermentation
et donc l‘émanation des gaz puisse s‘exercer librement ;
Déposer dessus un torchon ;
Passé le délai de 60 jours filtrer et boucher ;
Laisser vieillir (3 à 4 mois voire plus) ;

Service ou présentation
Pour servir pourquoi ne pas déverser dans de jolies carafes en verre au style un peu désuet mais sympas.
Servir très frais avec tartines de pâté poitevin (voir page des recettes)

   

et à bientôt pour de nouvelles recettes !...

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