Le velouté de Potiron

En automne, avant les gelées, veiller à rentrer à l'abri les jolis potirons qui font en attendant de beaux objets
de décor orangés dans la maison

 


Bien nettoyer le potiron

Se munir d'une planche à découper, grand couteau et petit couteau

 

Couper en quatre le potiron


 
 

couper en petits morceaux et éplucher

Voir ci-dessous récapitulatif et recette




Gros plan sur "enlever graines" (1)

 

cuisson passer au mixer

Récapitulatif du petit scénario en images

Bien laver à grande eau le potiron puis le couper au moins en quatre bien enlever les graines mais aussi la chair qui les entoure découper en plus petits quartiers et éplucher placer au fur et à mesure les quartiers dans votre plat

Mettre dans la cocotte en mélangeant avec des pommes de terre ajouter sel marin poivre persil faire cuire comme des légumes normaux
Après cuisson bien passer au mixeur
(On peut ajouter deux ou trois morceaux de crème de gruyère avant de passer le mixeur)


Un beau potiron et quelques pommes de terre procurent la valeur d'un potage pour 20 personnes, alors nous en plaçons au congélateur pour les semaines qui suivent...

(1) je trie mes graines et enlève la pulpe qui les entoure, je lave bien le tout et je mets dans un écumoir à sécher sur un radiateur durant une semaine je distribue aux amis les graines qui seront utiles pour l'année suivante dans leur jardin et ainsi de suite !

et à bientôt pour de nouvelles recettes !...

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