Laver les bâtons de rhubarbe
Veiller à les éplucher mais pas trop juste enlever les
plus grosses
fibres grossièrement
(c'est un travail qui nécessite patience et temps)
Couper la rhubarbe en petits cubes d'environ 1 centimètre 1/2
Laisser macérer une bonne heure avec 100 grs de sucre cristallisé
par exemple dans une grande bassine très propre
Pendant ce temps .....
préparer une pâte brisée
Voici la recette de ma pâte brisée : 200 grs de farine
à déposer dans un saladier creuser une fontaine
Faire tiédir 3 verres d'eau avec 3 cuillères à
soupe d'huile une pincée de sel et 50 grs de beurre,
Verser encore tiède ce mélange dans votre fontaine
puis bien pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une
bonne boule de pâte. Plus c'est pétri mieux c'est !!!
Beurrer votre moule et saupoudrer par dessus un peu
de farine
Dérouler la pâte brisée dans le
moule et piquer le fond
à l'aide d'une fourchette.
Etaler sur la pâte la rhubarbe qui aura macéré
Mélanger dans un saladier, les 2 oeufs, le sucre de canne, la
crème fraiche, le yaourt la cannelle (facultatif) ajouter un
yaourt nature égoutté, une cuillère à soupe
de fleur de maïs (farine de)
Répartir ce mélange sur la rhubarbe
La rhubarbe va rendre beaucoup de jus pendant la cuisson, ce jus est
absorbé par notre mélange précité
Les bords qui dépassent je les retourne sur
la rhubarbe
Battre un jaune d'oeuf et l'étaler sur les bords retournés
cela donnera une jolie couleur pour la présentation.
Enfournez environ 30 minutes à 220 degrés...
Pour nos petits déjeuners les vacanciers adorent
ainsi tous les matins des gâteaux différents !!!
(observation : Certaines personnes avant la de
cuisson ajoutent du blanc d'oeuf avec un peu de sucre
et repassent au four c'est donc meringué)