Faire sécher le tilleul
au soleil en extérieur

Tilleul maison



Plusieurs après-midi


 



Garder peau orange bien lavée

Au mois de juin chaque année nous cueillons le tilleul.
Puis, plusieurs après-midi consécutifs,
nous le plaçons au soleil en extérieur (indispensable)
sur des grands draps de coton, nous le rentrons la nuit…
Au fur et à mesure que nous mangeons des oranges
nous brossons et lavons bien les peaux et nous ne
les jetons pas.
Nous laissons la peau sécher dans
des panières sur les radiateurs…
Quand elles sont bien sèches nous
les plaçons dans des grands pots.
Nous avons de la menthe fraiche de jardin.
Quand elle est à maturité nous la
cueillons, nous la laissons sécher
et la plaçons en pot.
Ainsi nous avons du tilleul,
des peaux d’orange séchées,
de la menthe, et nous avons toujours
une réserve de gousses de bonne vanille.
Faire chauffer l’eau dans la bouilloire
quand l’eau est frémissante (environ 2 litres)
nous jetons une bonne
poignée de fleurs de tilleuls,
quelque écorces (5 ou 6 lamelles) d’orange,
quelques feuilles de menthe et
une gousse de vanille coupée
en petits morceaux… et nous éteignons….
Une heure plus tard après infusion
nous faisons à nouveau réchauffer
quelques instants puis nous mettons
dans plusieurs bouteilles thermos
ainsi au cours de la journée nous buvons
de la bonne infusion tilleul maison et
nous en gardons pour les vacanciers
qui arrivent …
En soirée ils dégustent ainsi un tilleul naturel
accompagné de quelques gourmandises
comme du broyé poitevin.
C’est un geste d’accueil qui leur fait plaisir.



Faire sécher peau orange


pied de menthe jardin


menthe fraiche


menthe séchée


Fleurs de tilleul séchées

Gousses de vanille

bouilloire maison pour infuser


C'est prêt dans la thermos !

 
 

et à bientôt pour de nouvelles recettes !...

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